• La comptabilité analytique : le coût de production

    En cours j'ai utilisé un article accompagné d'un questionnaire mais ici je poste le cours simple :

    1.      Définition

     On définit généralement le coût de production comme étant l’ensemble des charges qui ont permis l’obtention d’un bien ou d’un service. Cette définition suppose que l’on puisse identifier et calculer les charges qui ont permis l’obtention d’un produit.

     Le coût de production se rapporte au secteur dit « productif » et n’intègre pas les frais de commercialisation et de distribution.

    2.      Objectif

     La connaissance des couts de production et/ou des prix de revient d’une activité est :

     -         Une nécessité pour la prise de décision ; 

     -         Un élément indispensable pour contrôler et vérifier la bonne marche de l’entreprise et la rémunération des capitaux ; 

     -         Un élément indispensable pour la fixation des prix de vente ; 

     -         Un élément important dans les revendications sociales des agriculteurs. 

     

                3.      Calcul

     Dans le cas d’un produit unique : le coût de production est alors la consommation définitive de facteurs de production pendant la durée d’un exercice comptable.

     Remarque : Le calcul d’un cout de production est lié à un découpage du temps en exercices comptables. Cela pose un problème pour l’amortissement (qui court généralement sur plusieurs exercices)

     

     Dans le cas de plusieurs produits : On se heurte au problème de l’exploitation dans l’espace, par fonctions ou par produits. Cela pose notamment le problème de l’imputation ou de l’affectation des charges :

     -         On dira qu’il y a affectation d’une charge lorsque celle-ci peut être reliée à un bien sans hésitation.

     -         On dira qu’il y a imputation d’une charge lorsque celle-ci est commune à plusieurs activités et qu’elle ne peut donc pas être directement affectée à telle ou telle activité. On doit alors recourir à des clés de répartition reposant sur des hypothèses arbitraires.

      Le problème se complique si, les activités étant liées, on veut calculer les consommations de type  « cessions internes ».

     

    4.      Ses limites

     Généralement, on recherche à produire au moindre coût. Le coût de production et le prix de revient permettent-ils de prendre de bonnes décisions par rapport à cet objectif ?

     Les décisions sont prises par comparaison : « qu’est ce que je perds ou qu’est- ce que je gagne en prenant telle décision plutôt que telle autre ? »

     La méthode dite du « budget partiel » formalise cette comparaison. Il faut analyser toutes les modifications entrainées par la décision de produire tel bien ou service.

                             5.      Exemples

     

    Charges, produits, marges d’une exploitation réelle en Cote d’or.

     

     

    Coût de l’exploitation 2001/2002

     
     

    Blé

     
     

    Orge

     
     

    Colza

     
     

    Maïs grain

     
     

    Pois

     
     

    Bett. sucr.

     
     

    Vaches laitières SFP (ha)

     
     

    TOTAL (euros)

     
     

    Nb d’ha/Nb de VL

     
     

    35,6

     
     

    19,4

     
     

    10,5

     
     

    7,5

     
     

    5

     
     

    9

     
     

    40 (50)

     
     

    127 ha

     
     

    Rendement/ha (rendement/VL)

     
     

    80

     
     

    70

     
     

    36

     
     

    88

     
     

    55

     
     

    71

     
     

    7500 (6000l)

     
     

     

     
     

    Charges variables/ha (€)

     
     

    400

     
     

    390

     
     

    435

     
     

    530

     
     

    425

     
     

    870

     
     

    600

     
     

    65000

     
     

    Charges fixes (€)

     
     

    580

     
     

    580

     
     

    580

     
     

    580

     
     

    580

     
     

    580

     
     

    580

     
     

    77000

     
     

    Charges spécifiques/ha (€)

     
     

     

     
     

     

     
     

     

     
     

     

     
     

     

     
     

    150

     
     

    230

     
     

    10500

     
     

    Cout de production (€)

     
     

    980

     
     

    970

     
     

    1015

     
     

    1110

     
     

    1005

     
     

    1600

     
     

    1410

     
     

    152000

     
     

    Prix de vente (€)

     
     

    16

     
     

    15

     
     

    30

     
     

    16

     
     

    20

     
     

    30

     
     

    30

     
     

     

     
     

    Produit brut /ha (€)

     
     

    1280

     
     

    1050

     
     

    1080

     
     

    1400

     
     

    1100

     
     

    2130

     
     

    1875

     
     

    205800

     
     

    Bénéfice ou perte/ha (€)

     
     

    +300

     
     

    +80

     
     

    +65

     
     

    +290

     
     

    -95

     
     

    +530

     
     

    +465

     
     

    +1635

     
     

    Marge brute/ha (€)

     
     

    880

     
     

    660

     
     

    645

     
     

    880

     
     

    675

     
     

    1260

     
     

    1275

     
     

    140000

     

     


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  • Commentaires

    1
    Dimanche 1er Mars 2015 à 23:30
    J aime la comptabilité anal car je fait la serie G2
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