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La comptabilité analytique : le coût de production
En cours j'ai utilisé un article accompagné d'un questionnaire mais ici je poste le cours simple :
1. Définition
On définit généralement le coût de production comme étant l’ensemble des charges qui ont permis l’obtention d’un bien ou d’un service. Cette définition suppose que l’on puisse identifier et calculer les charges qui ont permis l’obtention d’un produit.
Le coût de production se rapporte au secteur dit « productif » et n’intègre pas les frais de commercialisation et de distribution.
2. Objectif
La connaissance des couts de production et/ou des prix de revient d’une activité est :
- Une nécessité pour la prise de décision ;
- Un élément indispensable pour contrôler et vérifier la bonne marche de l’entreprise et la rémunération des capitaux ;
- Un élément indispensable pour la fixation des prix de vente ;
- Un élément important dans les revendications sociales des agriculteurs.
3. Calcul
Dans le cas d’un produit unique : le coût de production est alors la consommation définitive de facteurs de production pendant la durée d’un exercice comptable.
Remarque : Le calcul d’un cout de production est lié à un découpage du temps en exercices comptables. Cela pose un problème pour l’amortissement (qui court généralement sur plusieurs exercices)
Dans le cas de plusieurs produits : On se heurte au problème de l’exploitation dans l’espace, par fonctions ou par produits. Cela pose notamment le problème de l’imputation ou de l’affectation des charges :
- On dira qu’il y a affectation d’une charge lorsque celle-ci peut être reliée à un bien sans hésitation.
- On dira qu’il y a imputation d’une charge lorsque celle-ci est commune à plusieurs activités et qu’elle ne peut donc pas être directement affectée à telle ou telle activité. On doit alors recourir à des clés de répartition reposant sur des hypothèses arbitraires.
Le problème se complique si, les activités étant liées, on veut calculer les consommations de type « cessions internes ».
4. Ses limites
Généralement, on recherche à produire au moindre coût. Le coût de production et le prix de revient permettent-ils de prendre de bonnes décisions par rapport à cet objectif ?
Les décisions sont prises par comparaison : « qu’est ce que je perds ou qu’est- ce que je gagne en prenant telle décision plutôt que telle autre ? »
La méthode dite du « budget partiel » formalise cette comparaison. Il faut analyser toutes les modifications entrainées par la décision de produire tel bien ou service.
5. Exemples
Charges, produits, marges d’une exploitation réelle en Cote d’or.
Coût de l’exploitation 2001/2002
Blé
Orge
Colza
Maïs grain
Pois
Bett. sucr.
Vaches laitières SFP (ha)
TOTAL (euros)
Nb d’ha/Nb de VL
35,6
19,4
10,5
7,5
5
9
40 (50)
127 ha
Rendement/ha (rendement/VL)
80
70
36
88
55
71
7500 (6000l)
Charges variables/ha (€)
400
390
435
530
425
870
600
65000
Charges fixes (€)
580
580
580
580
580
580
580
77000
Charges spécifiques/ha (€)
150
230
10500
Cout de production (€)
980
970
1015
1110
1005
1600
1410
152000
Prix de vente (€)
16
15
30
16
20
30
30
Produit brut /ha (€)
1280
1050
1080
1400
1100
2130
1875
205800
Bénéfice ou perte/ha (€)
+300
+80
+65
+290
-95
+530
+465
+1635
Marge brute/ha (€)
880
660
645
880
675
1260
1275
140000
Tags : cout, d’un, charge, 580, production
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Commentaires
1GANONGODimanche 1er Mars 2015 à 23:30J aime la comptabilité anal car je fait la serie G2Répondre
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